Блог

Комплектация деревянных домов из бруса 180х180

На этой странице мы приводим наиболее массовую, даже можно сказать стандартную комплектацию деревянных домов для дачи или загородного домика. Такая комплектация наиболее подходит по цене – качеству основной массе наших заказчиков.

Фундамент – малозаглублённый, монолитный, ленточный, армированный. Высота цоколя 50см.

Наружные стены – состоят из брусков 150х150 мм

Обвязка по низу – профильный брус 180х180 мм, лаги для пола из бруса 100х150мм с шагом 100см.

Утепление – для пола и потолок как первого, так и второго этажа – утеплитель SOVER 8см

Чистовой пол – сухая шпунтованная доска, толщина – 40 мм

Черновой пол – обрезная доска 25мм.

Высота первого – этажа не менее 2700 мм, высота второго этажа или мансарды – 2400 мм.

Внутренние перегородки – на первом и втором этажах изготовлены из бруса 100х150 мм в соответствии с проектом.

Входная дверь – обшита металлом, внутренние двери – филенчатые.

Потолок этажа – сухая доска-вагонка.

В комплекте идут плинтуса, наличники, стропильная система

Тип покрытия крыши можно выбрать из списка:
– ондулин;
– черепица;
– рубероид;
– стеклорубероид.

История развития деревянного строительства

Строить свои жилища из дерева человек стал раньше, чем из камня. Это обусловлено, тем, что обрабатывать древесину гораздо легче, чем камень. Чтобы создать ровную поверхность на камне придется затратить гораздо больше усилий, чем, создавая плоскость на дереве.

Деревянное домостроение обрело массовый характер примерно в 8 – м тысячелетии до нашей эры. На территории нынешнего Средиземноморья росли густые леса, и древесина была доступна. Постепенно лесные массивы поредели, и люди стали использовать дерево только для создания каркаса дома. Получилась каркасная технология строительства деревянных домов. Впервые ее применили древние египтяне.

Дальнейшее развитие цивилизации привело к освоению более северных земель, где дефицита в древесине не было. Именно в северных странах искусство строительства деревянных домов достигло своего расцвета. Такие страны как Финляндия, Швеция, Канада являются лидерами в применении и использовании древесины для строительства домов.

Россия с ее несметными лесными богатствами также оставила свой след в истории деревянного зодчества. Древние мастера срубного строительства доказали свое мастерство, возведя Кижский погост, известный на весь мир. Развитие технологий строительства деревянных продолжалось до 19 века. Потом наступила эра технических революций, и строить из камня и кирпича стало выгодней и практичней. В эпоху разгула социальных революций в России деревянное строительство стало ассоциироваться с тонкостенными бараками и лишениями. Этот стереотип до сих пор препятствует возрождению деревянного строительства.

Однако время берет свое, современные технологии обработки древесины позволяют строить деревянные на совершенно другом уровне. Комфорт, достигаемый в жилищах из древесины, превосходит по многим показателям, чем комфорт в домах из камня или бетона. Деревянные дома постепенно переходят в разряд престижных.

Lego для взрослых

Тенденции развития строительства загородных домов показывают, что древесина стала наиболее эстетическим и экологичным материалом для жилищного строительства.

Всякий, кто желает иметь красивый и надежный коттедж в кратчайшие сроки и чтобы обошлось все без траты лишних денег и нервов, то он должен остановиться на технологии каркасного домостроения.

Основным отличием и, по сути достоинством, данной технологии по сравнению со срубными, является то, что основой строящегося жилища служит жесткая рамочная конструкция или каркас. Между ее элементами укладывается стеновой материал, в качестве которого можно применять даже опилки.

Для монтажа каркаса можно использовать и брус и доски: для всего есть свое место. Угловые соединения помимо крепления “шип-паз”, дополнительно скрепляют мощными болтами. Конструкция получается легкой и очень жесткой. Благодаря этому деревянный дом спокойно выдерживает нагрузку мансарды и черепичной крыши.

Все детали каркасного дома легко доставить на стройплощадку и быстро смонтировать. Таким образом, благодаря поэлементной конструкции дом собирается как конструктор.

Преимущества клееного бруса

Чтобы выявить преимущества клееного бруса, давайте посмотрим сначала на недостатки, которые встречаются в древесине. Самым неприятным и неизбежным злом в строительной древесине являются сучки.

Они затрудняют обработку древесины, задиры и сколы получаются именно из-за них. В сухом дереве они просто выпадают и образовываются сквозные дырки. Их в дальнейшем приходится заделывать.

Второй, значимый для строительных целей недостаток, это косослой. В это понятие входит непараллельное расположение волокон дерева по отношению к продольной оси бруса или доски. Из-за этого снижается прочность брусьев, расчетную нагрузку они могут и не выдержать.

Всех этих неприятных моментов лишен клееный брус. Технология изготовления его такова, что все большие сучки вообще отпиливаются от доски. Места в дереве, где встречается косослой, также распиливаются. После этого на кусочках нарезаются шипы и затем склеиваются как в длину, так и в ширину. Для склейки подбираются фрагменты древесины в которых волокна разнонаправлены. Из-за этого брус будет хорошо держать нагрузку и его никогда не «поведет».

Цельный брус для деревянных домов

Современное деревообрабатывающее оборудование Финляндии позволяет производителю полностью подготовить брус, из которого в дальнейшем легко собрать полноценный бревенчатый деревянный дом. Изготовить качественный финский брус можно только в заводских условиях на специализированном оборудовании из плотной северной древесины, которая более прочная и долговечная. Цельный профилированный брус с соединением шип-паз – сухой, готовый к строительству строительный материал из древесины.

После распиловки бревна, полученные бруски отправляют в сушилку, тем самым, придавая материалу геометрическую стабильность и минимизируя возможную дальнейшую усадку. После этого брусьям придают специальную форму: вырезают гребни и пазы, обрабатывают поверхность до гладкого состояния. На выходе мы получаем готовые деревянные детали дома, из которых можно собирать строение. Благодаря высокой точности получаемых соединений и гладкой поверхности изделий, брусья плотно прилегают друг к другу, но для большей надежности дополнительно используется льняная прокладка, которая укладывается между венцами конструкции.

Деревянный дом, выполненный по такой технологии выглядит весьма эстетично, естественный рисунок дерева полностью сохраняется и не требует дополнительной внутренней отделки. Остается только вскрыть стены дома защитными лакокрасочными материалами. Тем не менее, такой брус менее стабилен, чем его более современный собрат – клееный брус.

Современные приемы строительства деревянных домов

Издавна на Руси дома строили из сырой древесины: некогда и негде было сушить. В обычных природных условиях дерево по всей толщине высохнет только за год. Из-за этого постройка сруба затягивалась, дом должен был выстояться и «осесть».

Современные технологии строительства устраняют этот недостаток путем сушки материала для стен в сушильных камерах. Влажность бревен после такой процедуры снижается с 60% до 18-22%, что с вою очередь, резко снижает риск усадки дома при дальнейшей эксплуатации.

Чтобы окончательно избежать неравномерную усадку дома используют специальные стяжки, при помощи которых контролируется процесс усадки и придается жесткость конструкции для всего дома. Углы деревянных домов подвержены прониканию ветра. Для борьбы с этим в современных деревянных домах применяются крестообразные (иначе ветровые) замки.

Благодаря им стены уплотняются гораздо лучше, чем при использовании обычных технологий. Больших успехов в этом направлении добились финские производители деревянных домов. Они используют сложные многоступенчатые угловые соединения и тем самым препятствуют проникновению холода в жилище.

Свойство древесины растрескиваться в самых неподходящих местах также учтено производителями деревянных домов. Неблагоприятного растрескивания удается избежать благодаря компенсационному пропилу и трещина тогда образуется на невидимой стороне бревна.

Преимущества деревянных домов

На сегодняшний день строительство загородных домов и коттеджей является одним из перспективных направлений развития строительной индустрии. Тенденция проявляется на протяжении уже 5 лет. Люди, измученные суетой и экологией мегаполисов, стремятся к природе и стараются рабочий день провести в городе, а домой возвратиться за город.

Обладание своим современным загородным домом позволяет обрести абсолютно иное, более свободное мировосприятие. А деревянный дом даст Вам ощущение пребывания в сказочном царстве. Даже самые прагматичные люди считают, что деревянные дома обладают «душой». У японцев общественный статус человека определяется домом, в котором он живет. Самым высшим статусом считается проживание в доме из чистого дерева. Это обусловлено не только тем, что деревянные дома самые сейсмоустойчивые, но и биологически самые близкие к человеку. А японцы, с их многовековой культурой, знают цену настоящему качеству.

Привлекательность деревянного дома

Давно известно, что финский деревянный дом из бруса не только эстетичен, но и весьма теплый. Издержки на его обогрев ниже в полтора раза, если сравнивать с домом из кирпича с учетом тех же размеров стен. Но еще более теплым вариантом является финский деревянный дом по каркасной технологии, стены которого почти полностью состоят из изоляционного материала.

В доме из дерева комфортно и приятно отдыхать, так как влажность воздуха (45-57%) в нем наиболее подходит для человека. Ученые, изучив вопрос комфортности жилья, показали на цифрах, что если для оценки влажности атмосферы в жилом помещении в за эталон выбрать деревянный дом (как условную единицу), то комфортность в доме из керамического кирпича составит 0,7, из бетона – 0,05. От влажности воздуха в помещении зависят также и другие факторы, которые сказываются на качестве воздуха.

Для оформления современного комфортного дома очень важен интерьер. Дизайнеры стремятся создать обстановку максимально приближенную к природе. В деревянном доме эта задача сводится к минимуму. Фактура стен, атмосфера – об этом уже постаралась природа, остается внести только небольшие штрихи и уютное жилье уже готово.

Финская технология строительства

Не секрет, что Финляндия весьма богата лесными ресурсами. Деревья в этой стране, в основном, сосновых пород и они хорошо подходит для строительства жилья. Доступность древесины сделала ее основным строительным материалом, из которого в Финляндии и других странах Северной Европы возведена большая часть зданий. Со временем технология строительства значительно усовершенствовалась, стали применяться более современные методы обработки древесины, более качественные материалы. Это позволило перейти каркасным домам из разряда бюджетных построек в более высокий класс надежного, долговечного, современного, экологичного и энергоэффективного жилья. На сегодняшний день уже значительная часть премиальных объектов возводится по финской каркасной технологии.

Финский каркасный дом – это многослойная деревянная конструкция, которая сочетает лучшие свойства деревянных домов и изготовлена только из высококачественных материалов, обеспечивающих прочность и долговечность строения. Технология позволяет возводить комфортные дома для постоянного проживания любой архитектурной формы, соответствующие самым строгим требованиям энергоэффективности и экологической безопасности жилья.

Скелет дома выполнен из деревянного бруса высокой прочности C24, предварительно высушенного в компьютезированных сушильных камерах до строго определенного технологией процента влажности, а после обработанного на высокоточных деревообрабатывающих станках. Готовый брус проходит строгую сортировку на соответствие всех параметров, а при наличии дефектов брус отбраковывается. Брус выполняет основную несущую функцию в финском каркасном доме, по этому его качество должно быть на стабильно высоком уровне.

В качестве изоляции для деревянного дома лучше всего подходит целлюлозный утеплитель – наиболее близкий по своему составу к древесине материал. Целлюлоза, которая состоит из древесного волокна, в конструкции ведет себя наиболее естественным образом. Как и древесина, целлюлозная изоляция паропроницаема, она позволяет стенам «дышать», что весьма благоприятно сказывается на качестве воздуха внутри финского каркасного дома.

Для лучшей защиты от влаги, ветра, холода и сквозняков в качестве дополнительного наружного изоляционного материала используются ветрозащитные плиты. Они полностью изготовлены из древесной массы с добавлением специальных восков для лучшему сопротивлению влаге.

В качестве отделочного материала для финского каркасного дома наиболее часто используется брусообразная деревянная панель, которая впоследствии покрывается защитными лакокрасочными материалами. Но довольно часто применяются и другие отделочные материалы или комбинации разных материалов.