Целлюлозная изоляция нового поколения Termex

Целлюлозный утеплитель Termex

ТЕРМЕКС — ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ ФИНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Древесноволокнистый утеплитель «Термекс» представляет со­бой «дышащий» изоляционный строительный материал, способный легко впитывать и отдавать влагу . В этом смысле они ведут себя так же, как и другие «дышащие» части строения, деревянные или кирпичные. Древесноволокнистые утепли­тели образуют компактный защищающий от сквозняка и ветра изолирующий слой, который очень плотно прилегает ко всем поверхностям конструкции. Древесноволокнистые утеплители «Термекс» изготовлены из чистой газетной бумаги, печатные краски которой — природные пигменты на базе растительного масла. В качестве антипиренов и антисептиков используются абсолютно безопасные нелетучие борные минералы.

Изоляция Termex изготавливается на заводе в Финляндии и упаковывается в тюки по 13 кг.
Стоимость изоляции «Термекс» составляет 17 грн/кг.

Для воздушного барьера используется четырехслойная ламинированная, армированная сеткой бумага из натуральных гигроскопичных материалов Elt-Kraft Termex.
Бумага изготавливается на заводе в Финляндии и упаковывается в рулоны по 60 мп шириной 1,3 м.
Стоимость бумаги Elt-Kraft Termex составляет 840 грн/рул.

Стоимость сухой задувки с помощью задувочной машины составляет 2,5 грн/кг.
Стоимость мокрой задувки с помощью задувочной машины с использованием вяжущего вещества Kiilto составляет 5,5 грн/кг.

Древесноволокнистый утеплитель Termex

Древесноволокнистый утеплитель Termex

ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ — ВЫГОДНОЕ РАЗЛИЧИЕ

Древесноволокнистый утеплитель и древесина представляют со­бой естественный выбор, основывающийся на восстанавливаю­щихся природных ресурсах и постоянном развитии. «Puhallus-Termex» и «Seina-Termex» — это древесноволокнистые утеплители, имеющие сертификат соответствия министерства окружающей среды.
Большую популярность древесноволокнистые утеплители начали преобретать в 1980-90-х годах, благодаря своим неоспоримым преимуществам:

— бесшовная и точная укладка за счет сухой засыпки или мокрого напыления
— «дышащие» свойства материала и исключительно положительный опыт использования
— сырье для изготовления утеплителя является природным и безопасным

Использованные в качестве антипирена (огнезадерживающего средства) и антисептика (антигнилостного состава) нелетучие бор­ные минералы гарантируют прекрасные качества древесноволок­нистых утеплителей даже в неблагоприятных условиях.

Монтаж целлюлозной изоляции

ОБЪЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Древесноволокнистый утеплитель прекрасно подходит как для утеп­ления новых строений, так и для утепления зданий при капитальном ремонте. За­сыпаемые и напыляемые утеплители полностью заполняют всё изо­лируемое пространство независимо от его формы. Изоляцию Termex очень легко укладывать в треугольные, дугообразные конструкции и любые другие конструкции сложной формы. Они, так же, полностью заполняют участки выровненных стен, всевозможные углубления и щели бревенчатых строений, основания электрических щитов и мест ввода труб и других коммуникаций.

УТЕПЛЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ СУХОЙ ЗАСЫПКОЙ, ВЛАЖНЫМ НАПЫЛЕНИЕМ И ВДУВАНИЕМ УТЕПЛИТЕЛЯ В ПУСТОТЫ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

Процесс утепления изоляцией TermexСамым простым способом утепления  горизонтальных и наклонных кон­струкций является сухая засыпка целлюлозной изоляции. Этот способ, в основном, применяется при утеплении изоляционным материалом чердачных, междуэтажных и подвальных перекрытий. Мелкозернистый материал заполняет изолируемое пространство полностью, будучи способным прони­кать в самые маленькие щели и углубления. Основным способом утепле­ния вертикальных конструкций является нанесение древесноволокнистого утеплителя Termex мокрым напылением, при котором увлажнённый изолятор напыляется на открытое стен­ное пространство между вспомогательными каркасными конструк­циями. Мелкозернистый материал заполняет изолируемое прост­ранство полностью и прилипает к его поверхности. Высохнув, утеплитель становится эластичным и пластинчатым. При горизонтальных, наклонных и вертикальных конструкциях мож­но использовать также вдувание, при котором целлюлозный изоляционный ма­териал под давлением вдувается в пустоты, образуемые ок­ружающими их конструкциями. Такой способ обычно применяется для чердачных перекрытий крыши и стенных конструкций объектов при капитальном ремонте.

Варианты
утепления

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Область
применения
Сухая засыпка утеплителя в открытые горизонтальные участки конструкций или участки с небольшим наклоном относительно горизонта Вдувание утеплителя в закрытые участки конструкций, расположенные под углом менее 60° относительно горизонта Мокрое напыление утеплителя с использованием связывающего вещества на открытые участки конструкций Вдувание утеплителя в закрытые участки конструкций, расположенные под углом более 60° относительно горизонта

Минимальный расход,
кг/м3

26-36

42-65

32-65

55-65

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СВОЙСТВА

Утеплители «Термекс» — это теплоизоляторы с сертификатом со­ответствия министерства окружающей среды, имеющие показа­тель теплопроводности (λn) 0,041…0,050 Вт/мк. Прекрасные пока­затели теплопроводности основываются на:

  • малой воздухопроницаемости
  • хорошей влагостойкости и «дышащих» свойствах
  • пористой структуре древесного волокна
  • бесшовности
  • энергии фазового превращения

Небольшое потребление тепла строением является результатом использования эффективной теплоизоляции в совокупности с применением современных каркас­ных конструкций. Важным условием является аккуратная и правильная установка ветрозащиты и утеп­лителя для предотвращения утечки тепла, вызванной конвективным потоком воздуха и перепада­ми атмосферного давления.

Изоляционные свойства Termex

 

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Утеплители «Термекс» является трудновоспламеняющимися и пре­пятствующими распространению огня термоизоляторами, кото­рые можно в соответствии со строительными нормами и сертифи­катами соответствия использовать в деревянных конструкциях, а также изготовленных из им подобных строительных материалов. Для стен, чердачных, междуэтажных и подвальных перекрытий стро­ений категории пожароопасности РЗ утеплители «Термекс» можно использовать без каких либо ограничений.

Для строений категории пожароопасности Р2 и Р1 использование изоляции «Термекс» ограничено положениями части Е1 строи­тельных норм и сертификатов соответствия. При пожаре скорость тления утеплителей — такого же класса, как и у массивных деревянных конструкций, примерно 1…2 мм/мин.

«ДЫШАЩИЕ» СВОЙСТВА

Изоляция Termex имеет большой срок службы с  сохранением всех свойств утеплителей даже в сложных климатических условиях. Сохранность долговременных деревянных и кирпичных кон­струкций основывается на их способнос­ти «дышать», т.е. отдавать и впитывать влагу.

Древесноволокнистый утеплитель «Термекс» приспо­сабливается к изменениям влажности и температуры воздуха и сохраняет тепло­изолирующие свойства до 12% влажнос­ти. В то же время, это выравнивает коле­бания влажности «дышащих» конструкций. Эффективность старых «дышащих» конст­рукций заметно улучшается, если их до­полнительно изолировать с «холодной сто­роны». Возможна дополнительная изоляция и с внутренней стороны.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СВОЙСТВА

Звукоизоляционные свойства утеплителей «Термекс» дают хорошие возможности для реализации конструкций различ­ных типов, в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями по звукопоглощению. Например, в конструкции перегородки с 13 мм стальным профилем (расстояние между стойками 600 мм), 13 мм гипсовой плитой с обеих сторон и с изоляцией «Термекс» между ними, достигается звукоизо­ляция от воздушного шума 44 дБ. Если с обеих сторон имеет­ся две гипсовые плиты, соответствующий показатель составляет 50 дБ. Более подробная информация в отчёте об исследовании № RTE 1897/02.

КОНСТРУКЦИИ НАСТОЯЩЕГО ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Для обеспечения хорошего результата при монтаже сухой засып­кой, напылением и вдуванием утеплителя внутрь ограждающих кон­струкций следует при проектировании принять во внимание, что нельзя наносить изоляцию снизу вверх в полости, например, места за верхней балкой, т.е. конструкции следует проектировать так, что бы утеплять можно было только сверху вниз.

Способ монтажа древесноволокнистого утеплителя для чер­дачного перекрытия зависит от конструкции края изолируе­мого пространства или, другими словами, конструкций мес­та соединения стены и крыши и имеющегося в использовании свободного пространства:

а) между нижним краем жалюзийного вытяжного отвер­стия и верхней поверхностью утеплителя следует оставить не менее 150 мм свободного пространства

б) при узких пространствах движение утеплителя следу­ет предотвратить ветрозащитным картоном.